26 Mei: Indonesia merayakan festival Buddha Vaisakhi

Oleh Valerie Bevan | Pada 25/05/2021 pukul 21:30 | Diperbarui 25/05/2021 pada 21:30

Rabu ini, 26 Mei, Indonesia merayakan Festival Buddha Vizag. Ini memperingati kelahiran, pencerahan dan kematian Sang Buddha 2.500 tahun yang lalu di India. Virus Corona diperlukan dan tidak ada perayaan yang akan terjadi lagi.

Sedikit pencerahan pada upacara keagamaan ini

Setiap tahun pada kesempatan ini, festival seperti Vihara Ekayana Arama Jalan Manga Dua diadakan di kuil-kuil Buddha di Jakarta. Tidak ada perayaan yang direncanakan untuk tahun ini.

Tapi di Borobudurlah festival itu mendapatkan semua maknanya. Selama dua hari, kurang dari 10.000 biksu dan umat dari seluruh Indonesia serta Thailand, Tibet dan Myanmar berkumpul. Hari ini ditandai dengan waktu sholat dan arak-arakan dari Candi Mandut untuk mencapai Candi Borobudur. Pada malam hari, lampu dibiarkan di langit sebagai tanda kedamaian. Festival berakhir pagi-pagi sekali: Ketika para penyembah mengelilingi Candi Borobudur tiga kali lagi, mereka mengakhiri ziarah mereka dengan berdoa lagi.

Prosesi_vaisak_poroputr_intoni

Non-warga negara dipersilakan untuk hadir. Berbagi momen bersama komunitas ini dalam suasana megah Borobudur, mengikuti arak-arakan, menunggu malam bersama umat hingga lupa menghadiri penyalaan lampu adalah momen tak terlupakan.

Tidak ada upacara publik lagi tahun ini, dan umat beriman berdoa di rumah. Sampai jumpa tahun depan!

Kredit foto: Valerie P.

READ  Badai baru mengancam Indonesia

Selim Yazici

"Internetaholic yang tak tersembuhkan. Spesialis bir pemenang penghargaan. Pakar perjalanan. Analis tipikal."

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Read also x