Connect with us

Ekskul

Pramuka Ciawi Kembangkan Tradisi Lewat Lomba Ketupat

Published

on

SEMANGAT : Peserta lomba begitu semangat saat melaksanakan lomba.

BOGOR, EKSKUL NEWS – Saka Taruna Bumi Pramuka Kwartir Ranting Ciawi menggelar perlombaan tingkat penggalang SD dan penggalang SMP yang berlokasi di halaman Gedung Kecamatan Ciawi dengan mata lomba membuat ketupat. Namun, penggalang SMP ditambah dengan lomba mengupas kelapa. Perlombaan ini diikuti oleh 13 gugus depan se-Kwartir Ranting Ciawi. Dari 13 gugus depan tersebut 10 diantaranya penggalang SD dan sisanya penggalang SMP.

Mabi Saka Taruna Bumi Ciawi, Teguh Iriyanto SP,M.Si. membuka secara resmi giat lomba ini. Dalam sambutannya, Teguh tidak panjang lebar hanya memberikan apresiasi dan semangat karena telah berpartisipasi dalam kegiatan lomba walaupun dalam keadaan berpuasa.

“Terima kasih telah berpartisipasi mengikuti kegiatan lomba Saka Taruna Bumi walaupun kondisinya lagi berpuasa, tapi kalian harus tetap semangat mengikuti perlombaan ini, karena ini merupakan bentuk kegiatan yang sangat positif pada bulan Ramadhan ini. Selamat berlomba, “tuturnya, Minggu (26/5).

Sementara itu, ketua pelaksana Agustya Seta Adji mengatakan, tujuan diadakan lomba membuat ketupat dan lomba mengupas kelapa adalah untuk meningkatkan trasdisi membuat ketupat dari janur kelapa yang kian memudar dan tentunya untuk menambah pengalaman peserta.

”Perlombaan ini adalah untuk meningkatkan tradisi membuat ketupat dari janur kelapa yang semakin menurun. Karena membuat ketupat ini merupakan kearifan lokal yang harus terus ada. Kita sebagai generasi muda tidak boleh melupakan tradisi yang telah ada dari dulu, ya tentunya membuat ketupat ini. Selain itu, lomba ini sebagai bentuk untuk meningkatkan tali silahturahmi mengingat bulan ini adalah bulan Ramadhan,“ terangnya.

Lanjut Agus, pelaksanaan lomba berjalan dengan lancar dan peserta pun sangat antusias dalam mengikuti lomba ini.

“Alhamdulillah walaupun di bulan ramadhan, tetapi para peserta terlihat sangat antusias mengikuti perlombaan ini dan lomba pun berjalan lancar tanpa ada hambatan. Semoga kedepannya bisalebih baik lagi,” ungkap Agus.

Lomba ditutup dengan penyerahan piala, berikut rekapan juara lomba penggalang SD dan penggalang SMP.

Lomba membuat ketupat penggalang SD, juara 1 SDN 01 Cibedug, juara 2 SDN 01 Jambuluwuk , dan juara 3 SDN 01 Jambuluwuk.
Lomba membuat ketupat penggalang SMP, juara 1 MTs Fathan Mubina, juara 2 MTs Al-Husna, dan juara 3 SMP Purwa Bakti.
Lomba mengupas kelapa penggalang SMP, juara 1 SMP Purwa Bakti, juara 2 MTs Al-Husna, dan juara 3 MTs Fathan Mubina.

Laporan : Fajrin Pratama
Editor : MHT

1,796 kali dilihat, 5 kali dilihat hari ini

Bagikan :
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 + fifteen =

Tren